シュパーゲル! シュパーゲル!

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

いつも行くドイツ料理屋さんで、ランチに期間限定のシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)料理を食べた。実は、シュパーゲルはディナー専用なのだが、常連客の私のためにシェフが特別に作ってくれた。
シュパーゲルのバターソテー。

Das schmeckt gut! めっちゃ美味い。

なんでもドイツから直送だとか。国内でこれだけ立派なシュパーゲルをたべたことはない。
特に日本でホワイトアスパラガスは缶詰のイメージがあるからあまりよくないが、これは別物。
ドイツでシュパーゲルは、"Volksgemüse(国民に最も人気がある野菜)"とよばれるほど。
4月上旬から6月下旬までしか店頭に並ばないまさに旬の食材である。
なんでも最初の収穫まで播種から3年かかるとのこと。だから、結構高級。

ということで、とっても幸せな食事でした。

ちなみに食べたのはこのお店。
ドイツ料理「エーベルバッハ」(つくば市)
シェフのディーターさんはマイスターの称号を持っているそうだ。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006710650/M0008010349/