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2006年9月 6日
■ 出張の楽しみ
出張や学会で楽しみなのが、食事。
前に札幌のジンギスカン「だるま」の件にふれた。
9月5日は三重県津市への出張。
この4年、何度も訪れたかの地だが、ここに行くと必ず寄るのが、
鰻や「大観亭」の津駅西口支店。
県庁に行くのに便利で、午後からの打ち合わせのときは、ここで必ず昼食ととる。
そして何時も頼むのが「ひつまぶし」である。
名古屋でも「ひつまぶし」を出す店はあるのだけれど、僕はここのが一番好き。
鰻は有名な三河一色産。外はカラッと、中はふわふわ。
最後は出汁でサラサラっと。
場所はすぐにわかるし、何店かあるようなので、津市に行く機会があれば一度寄ってみてはいかが?
みなさんも各地でお勧めの店があると思うので教えてください。
追伸:
ちなみに三重からの帰りは、名古屋駅の松阪屋の地下で「元祖天むす」を買うのが定番となっています。
投稿者 kurishima : 2006年9月 6日 22:06
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コメント
おいしそう。
昔よく県外に出張していたときは、やっぱり食べ物が楽しみだった。
今でも一番記憶に残っているのが、大阪の泉佐野市の駅近くにあった、小さな店で食べたすき焼きだなぁ。
うなぎはよく浜松駅前にある「八百徳」に行く。おいしいんだな~これが。
投稿者 タイチ : 2006年9月11日 07:20
来週に浜松行くので、早速行ってみるよ~。
投稿者 kurishima : 2006年9月12日 20:14